中华人民共和国驻土库曼斯坦大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Туркменистане

首页>市场调研

来源: 类型:

土库曼斯坦2023年上半年社会经济发展主要指标

土库曼斯坦政府网2023年7月14日报道,土库曼斯坦内阁扩大会议上对上半年国民经济各部门工作进行了总结:总体国家经济平稳增长,上半年 GDP 增长率为 6.2%。

能源领域,石油供应计划完成了101.8%,炼油 - 102.5%,汽油生产 - 112.7%,柴油 - 106.4%,液化气 - 113.5%;天然气及伴生气生产计划完成108.3%,天然气出口计划完成112.1%;电力生产增长6.7%,出口增长7.7%。

“土库曼化学”国家康采恩生产和提供了价值12.2亿马纳特的商品和服务。

上半年,建设和建筑部完成了计划的109.8%;工业和建筑生产部生产和工作计划完成率为110.9%;交通运输部门完成的工程和服务增长24.8%;公路、铁路、航空、海运、河运货物运输增长3.1%,旅客运送量增长5.7%。

上半年,农产品和食品产量增长10.3%,工业品生产增长了9.6%;农工综合体产量同比增长5.2%;纺织工业领域,棉纱、纺织品生产同比增长分别为3.2%和8%,制衣、针织品生产增长1.3%,皮革制品生产增长14.3%。

零售贸易额同比增长9.3%,外贸成交额增长8%。

财政主要计划收入完成113.1%,计划支出完成97.6%;大中型企业工资同比增长9.9%。工资、养老金、政府福利和学生奖学金均得到全额发放。

约140万平方米住房投入使用,幼儿园、学校、工业等其他用房正在按计划建设;国家在农村发展方面今年前6个月已投入超过14亿马纳特的资金。

上半年,国民经济发展领域投资增长24.6%,其中49.4%用于工业园区建设,50.6%用于社会设施建设;银行对非国有经济贷款余额同比增长5.1%,对民间个人贷款余额增长13.8%。信贷机构总收入增长1.7%。

国家商品和原料交易所完成交易146笔,登记合同15957份。