中华人民共和国驻土库曼斯坦大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Туркменистане

首页>市场调研

来源: 类型:

土库曼斯坦2016年1-8月份社会经济发展概况

 

2016年9月8日,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫主持召开了内阁会议,总结了今年1-8月国家社会经济发展等各项工作。现将会议主要内容整理如下,供参考。

一、宏观经济主要数据指标

2016年1-8月份,土库曼斯坦GDP增速与去年同期相比增长6.2%,其中,工业增长1.9%,建筑4.4%,交通运输10%,贸易15.6%,农业9.3%,服务业9.8%。主要工业产品产量增长3.4%,零售贸易增长16.6%。各类投资同比增长4.6%。全国平均工资增长9.5%。国家预算收入完成90.1%,支出完成90%。各机关单位能够按时发放工资、退休金、国家补助和补贴。

二、细化各经济领域发展状况

(一)油气行业

与去年同期相比,石油和凝析气开采增长超额2.6%。石油产品实现增产,聚丙烯同比增长0.5%,润滑油产量与去年持平,液化天然气产量达到计划产量的2倍。天然气出口量完成计划的100.8%,钻井工作量完成计划的100.5%。TAPI管道土库曼境内段正在按计划施工。

(二)工业行业

工业领域1-8月完成计划产值的113.5%,同比增长2.1%。其中,陶粒(用作轻质混凝土的骨料)增产0.1%,非金属建材增产2.4%,钢筋混凝土结构增产6.1%。

纺织领域完成生产计划的108.2%,同比增长1.3%。产品销售额达到8.98亿马纳特(约合2.57亿美元),利润达3920万马纳特(约合1120万美元)。

土库曼化学康采恩完成计划的111.4%,增速达17.3%。化肥产量同比增长5.8%,工业用碘和炭黑产量均与去年持平。

(三)农业领域

农业领域总产值与去年同期相比增长3.5%,其中农业和水利部增长5.5%,国土资源和环境保护部增长8.3%,食品工业联合企业产值与去年持平。农工业各部门完成投资计划的157.8%。越冬小麦正在播种。9月7日达绍古兹州启动了棉花采收工作。

(四)首都建设

首都市政经济核算企业1-8月产值2.16亿马纳特(约合6171万美元),完成计划的111.3%。城市建设各项投资超过54亿马纳特(约合15.43亿美元),同比增长3.2%。目前,正在推进住房建设和改造、铺设公路和工程管网工作。

建筑领域完成产值1.02亿马纳特(约合2914万美元),完成计划的115.9%,同比增长2.9%。

能源领域完成产值7.2亿马纳特(约合2.06亿美元),完成计划的123.2%,同比增长13.8%。1-8月累计发电158.2亿千瓦时,同比增长5.14%;出口电量达24.6亿千瓦时,同比增长18.7%。

土库曼航空康采恩完成营业额4.82亿马纳特(约合1.38亿美元),完成计划的102.3%,同比增长3.3%。

(五)贸易领域

1-8月份国内贸易总额达到29.75亿马纳特(约合3.5亿美元),同比增长7.5%,利润达到3.93亿马纳特(约合1.67亿美元),增长2.35%。机关下属企业完成投资1.25亿马纳特(约合3571万美元)。

国家原料商品交易所1-8月份共进行165次招标,签署10821份合同,注册合同额超过171.2亿马纳特(约合48.91亿美元)。其中,进出口贸易合同额近96亿马纳特(约合27.43亿美元),建筑合同额超过44亿马纳特(约合12.57亿美元)。1-8月份完成投资超过3280万马纳特(约合937万美元),同比增长65.8%。

工商会下属企业产值同比增长14.1%,利润超过460万马纳特(约合131万美元)。1-8月共组织了16次展会和18次会议。

工业家企业家联盟所属工业企业产值达到3.867亿马纳特(约合1.1亿美元),同比增长36.4%;农副食品企业产值达5.4亿马纳特(约合1.54亿美元),同比增长34.3%;建筑安装工程完成39.2亿马纳特(约合11.2亿美元)的工作量;贸易额达71亿马纳特(约合20.29亿美元),同比增长7.5%;服务业完成产值5.9亿马纳特(约合1.69亿美元),同比增长5.6%。

(六)交通通讯

交通运输业完成计划的113.8%,同比增长5%。铁道部运输量完成计划的124.8%,其中客运超额完成2.7%,货运圆满完成计划。公路运输部运输量同比增长1.2%,其中货运和客运分别增长3.1%和1.7%。

国家民航局运输量同比增长15.4%,其中货运和客运分别增长0.4%和1.2%。国家海洋和江河运输局运输量同比增长9%,其中货运和客运分别增长0.4%和36%。

通讯领域完成计划的112.9%,1-8月全国新开通33.47万个电话号码,其中包括29.82万个移动电话和3.65万个固定电话号码。

三、社会人文领域发展状况

(一)公共事业

为落实《土库曼斯坦改变城镇和农村居民社会生活条件2020年前总统规划》,今年1-8月共建成40个社会公共设施、79.05万平米住房及2451公里工程管线。25个水净化厂、70个公共设施、79.02万平米住房正在建设。已完成固定资产投资14.8亿马纳特(约合4.23亿美元)。各州新建工业设施创造了新的就业岗位,促进了市场商品供应。

(二)人文领域

医疗业:国家自愿医疗保险基金同比增长3%,医疗服务和产品销售收入增长10%,制药业产值增长6%。

旅游业:1-8月国家旅游委员会利润达2976.7万马纳特(约合850万美元),共接待了78467名游客,同比增长4.2%。

教育业:共有14所中小学(可招收7300名学生)、11所幼儿园(可招收2010名儿童)、1所工程技术大学(可招收3000名学生)竣工并投入使用。

暑假期间,果科杰佩儿童疗养院接待了来自全国各地的19000多名中小学生,阿瓦扎国家旅游区接待了9786名,各州的儿童保健中心接待 5223名,还有59724名在各个院校参加了活动。全国各疗养机构暑期共迎接了93740多名儿童。

出版业:1-8月共出版了225种图书,其中包括135种教材。总发行量达到583.8万册。

9月21-23日,将举办第11届国际出版展销会和“书籍——合作和进步之路”科学会议。

总统新书:总统新作《和平友谊的乐章》即将出版,讲述土库曼伟大音乐家舒库尔·巴赫什的创作生涯。舒库尔·巴赫什主张并寻求以和平的方式解决复杂问题。总统表示,土库曼斯坦自古以来爱好和平团结,维护睦邻友好关系,继承并发扬这些美好传统是神圣的义务。总统将在9月14日的长老会议上向与会者赠送该书。

其他:8月24-27日土库曼斯坦文化节在俄罗斯成功举办。

总统签署命令,确定今年9月12-14日为非工作日,庆祝古尔班节。

四、外交方面

今年,土总统出访了巴基斯坦、沙特阿拉伯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦和德国。来土访问的外国团体有300个,土派出出访团组648个;土先后组织了128次国际会议和会见,签署71项国际协议。举办了24次外交部间协商会议,10次政府间联合委员会会议,并组织了12次双边国际商务论坛。

五、立法工作

今年已经召开3次国家议会会议,通过了58部国家法和58个议会决议。9月12日即将召开的议会例行会议将讨论有关推进社会经济改革和民主建设的新法案。9月14日将举行长老会议。目前,长老会议的组织筹备工作正在有序进行。

六、近期工作目标

总统指出,各项统计结果显示,虽然存在一些不足,社会经济仍然向前发展。目前,土正在推动经济多元化发展,朝着工业发达国家的目标迈进。GDP继续保持高增长,各个行业都顺利完成了生产计划。

(一)批评与指责

1、总统批评国家财经机构及税务总局的工作存在缺陷,要求对其认真排查并尽快整改,要尽最大努力提高办事效率。

2、总统指出,电子工业发展缓慢,尚未成立电子产业联合公司,很多工业企业设备不能正常运行,产能还有待提高;希望选拔优秀管理人员,并尽快排除上述缺陷,有效组织生产。

(二)计划与要求

1继续加快油气工业发展,制定具体措施,推进油气企业改革、提高油气开采量。

2制定具体措施确保在独立25周年纪念日之前(10月27-28日)完成秋播和棉花采收工作。

3、重视首都建设工作,各项建设计划要在独立25周年纪念日来临之前尽快完成,并确保城市清洁有序。

4、首都新国际机场、连接土库曼纳巴特和法拉普的阿姆河大桥即将建成使用,要高水平组织相关投用庆典工作。

5、对食品和工业品的质量加强监督,采取措施满足人民的消费需求,提高服务品质。保证年底前举办的系列国际会议和节日庆祝活动安全。

6、逐步完善国家科教卫生体系,提高改革成效。要进一步有针对性地发展体育和旅游业,优化资源配置,开发市场潜能,加强专业人员培养,研究和运用国际先进经验。

7、高水平组织独立25周年相关庆祝活动和科学会议,媒体要对国家经济发展取得的各项成绩进行广泛宣传。

8、高水平组织即将召开的长老会议。继续完善国家立法工作,为国家改革提供法律保障。

9、发展与联合国、欧洲安全与合作组织、伊斯兰合作组织等国际知名组织的关系是土对外政策的主要方向之一。土库曼斯坦将一如既往的积极参与到国际事务中,致力于地区和世界发展问题的平衡解决。